Каши для детей до года

Многих родителей интересует вопрос: какие каши для детей до года полезны и как  приготовить их самим. Каши являются вторым прикормом для малыша, а полезность их в нормализации пищеварения. Они поставляют в организм необходимые для роста микроэлементы и сложные углеводы. В принципе, каши  — это традиционная детская пища.

Каши для детей до года + фото

Все мы выросли на кашах! Но, если раньше, самой детской кашей являлась манная каша, то сейчас доказано, что данная каша не совсем полезна для детей до года.  В ней содержится фитин, который плохо влияет на среду кишечника детей до года, изменяет ее. В результате идет плохое усвоение витамина D, кальция, плохо усваивается железо. Манную кашу лучше вводить в рацион питания малыша после одного года. В этом возрасте организм будет подготовлен к приему данной пищи.

Лучше всего начинать прикорм с овсяной каши. В данной каше содержатся витамины группы B, много магния, калия, белка — необходимые элементы для развития организма детей до года.

Овсяная каша. Потребуется: крупа овсяная 30г, сливочное масло 5г, молоко 150 г, вода 200г, сахарный сироп 10г, раствор соли 3г.

Овсяную крупу перебираем и промываем в трех водах, пока вода не станет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 1,5-2 часа. Разваренную горячую крупу протереть через сито, можно воспользоваться блендером, развести горячим молоком и снова протереть через сито, что бы не было комочком. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Так же одной из лучших каш для малышей является рисовая каша. В ней содержится много углеводов, белков, клетчатки. Рисовая каша очень питательная и легко усваивается детским организмом.

Рисовая каша. Возьмем рис 30г, сливочное масло 5г, молоко 150 г, вода 200г, сахарный сироп 10г, раствор соли 3г.

Рис перебираем, промываем несколько раз, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой ( 1 стакан). Варим до тех пор, пока рис не станет мягким ( 45-60 мин). По мере выкипания надо добавлять немного воды, так , что бы в конце варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.

Разваренный рис горячим протереть через очень частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать, что бы не было комочков, возможно, протереть через сито еще раз. Вливаем сахарный сироп и раствор соли, кипятим еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. Для разнообразия можно добавить 30г натертого яблока.

Надо так же помнить, что жирами для самых маленьких злоупотреблять нельзя. В каши для детей до года на 200г можно класть около 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Каши для детей до года неоспоримо полезны. Каждая из них несет в себе определенную полезность для детского организма, поэтому каши надо ежедневно чередовать. Приятного всем аппетита! Пусть Ваш малыш растет здоровым и радует Вас!

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
4 комментария
  1. когда-то я тоже тщательно готовила рисовые и овсяные кашки, а сейчас уже подросли детки и стали намного капризней в еде )))

  2. viktoria:

    Когда маленькие детки, в этом плане намного легче. А потом уже формируется личность, со своими взглядами и вкусами. Иногда детские капризы можно перехитрить. Мы, взрослые, тоже все разные. Одним нравится одно блюдо, другие это не любят.

  3. это верно! но если подстраиваться под капризы каждого, то целый день надо стоять у плиты, вот и пытаемся найти золотую середину )))

  4. viktoria:

    Да, это сложно найти золотую середину! Но надо!! 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>