Кормление новорожденного

Каши для детей до года

Многих родителей интересует вопрос: какие каши для детей до года полезны и как  приготовить их самим. Каши являются вторым прикормом для малыша, а полезность их в нормализации пищеварения. Они поставляют в организм необходимые для роста микроэлементы и сложные углеводы. В принципе, каши  — это традиционная детская пища.

Каши для детей до года + фото

Все мы выросли на кашах! Но, если раньше, самой детской кашей являлась манная каша, то сейчас доказано, что данная каша не совсем полезна для детей до года.  В ней содержится фитин, который плохо влияет на среду кишечника детей до года, изменяет ее. В результате идет плохое усвоение витамина D, кальция, плохо усваивается железо. Манную кашу лучше вводить в рацион питания малыша после одного года. В этом возрасте организм будет подготовлен к приему данной пищи.

Лучше всего начинать прикорм с овсяной каши. В данной каше содержатся витамины группы B, много магния, калия, белка — необходимые элементы для развития организма детей до года.

Овсяная каша. Потребуется: крупа овсяная 30г, сливочное масло 5г, молоко 150 г, вода 200г, сахарный сироп 10г, раствор соли 3г.

Овсяную крупу перебираем и промываем в трех водах, пока вода не станет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 1,5-2 часа. Разваренную горячую крупу протереть через сито, можно воспользоваться блендером, развести горячим молоком и снова протереть через сито, что бы не было комочком. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Так же одной из лучших каш для малышей является рисовая каша. В ней содержится много углеводов, белков, клетчатки. Рисовая каша очень питательная и легко усваивается детским организмом.

Рисовая каша. Возьмем рис 30г, сливочное масло 5г, молоко 150 г, вода 200г, сахарный сироп 10г, раствор соли 3г.

Рис перебираем, промываем несколько раз, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой ( 1 стакан). Варим до тех пор, пока рис не станет мягким ( 45-60 мин). По мере выкипания надо добавлять немного воды, так , что бы в конце варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.

Разваренный рис горячим протереть через очень частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать, что бы не было комочков, возможно, протереть через сито еще раз. Вливаем сахарный сироп и раствор соли, кипятим еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. Для разнообразия можно добавить 30г натертого яблока.

Надо так же помнить, что жирами для самых маленьких злоупотреблять нельзя. В каши для детей до года на 200г можно класть около 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Каши для детей до года неоспоримо полезны. Каждая из них несет в себе определенную полезность для детского организма, поэтому каши надо ежедневно чередовать. Приятного всем аппетита! Пусть Ваш малыш растет здоровым и радует Вас!

 

 

4 комментария

  • Cветлана

    когда-то я тоже тщательно готовила рисовые и овсяные кашки, а сейчас уже подросли детки и стали намного капризней в еде )))

  • viktoria

    Когда маленькие детки, в этом плане намного легче. А потом уже формируется личность, со своими взглядами и вкусами. Иногда детские капризы можно перехитрить. Мы, взрослые, тоже все разные. Одним нравится одно блюдо, другие это не любят.

  • Cветлана

    это верно! но если подстраиваться под капризы каждого, то целый день надо стоять у плиты, вот и пытаемся найти золотую середину )))

  • viktoria

    Да, это сложно найти золотую середину! Но надо!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *